sábado, 4 de novembro de 2017

O QUE É MEDULA ÓSSEA?

Mas afinal, o que é Medula Óssea???

É um tecido líquido gelatinoso, que ocupa o interior dos ossos, sendo conhecido como "tutano" (aquela gordurinha que conseguimos encontrar quando compramos músculo com osso, por exemplo).
A medula desempenha um papel fundamental no desenvolvimento das células sanguíneas, por é lá que são produzidos os leucócitos (glóbulos brancos), as hemácias (glóbulos vermelhos) e as plaquetas. Podemos dizer então que ela é a nossa "fábrica" de sangue.
Os leucócitos são os agentes mais importantes do sistema de defesa do nosso organismo, nos defendem das infecções. Pelas hemácias, o oxigênio é transportado dos pulmões para as células de todo o nosso organismo e o gás carbônico é levado destas para os pulmões, a fim de ser expirado. As plaquetas compõe, o sistema de coagulação do sangue.

PLAQUETAS:
Elas são as responsáveis pelo processo de coagulação do nosso sangue, ou seja, conter uma hemorragia.
Qualquer alteração na contagem das plaquetas, seja para muito alta ou muito baixa deve ser investigado (nível normal oscila entre 150.000 e 450.000).
Se as plaquetas estiverem baixas, pode levar a uma hemorragia interna, já ocorrendo o contrário, se elas estiverem muito altas, pode ocorrer formação de coágulos e desencadear uma trombose, enfarte ou AVC.
Alguns fatores que fazem com que as plaquetas ficam baixas podem ser:
_ Dengue;
_ Anemia aplásica;
_ Falta de Vitamina K;
_ Leucemia;
_ Cirrose Hepática;
_ Chikungunya;
_ Doenças do baço;
_ Falta de vitamina B12 (ácido fólico);
_ HIV;
_ Mielodisplasia;
_ Trombocitopenia;
_ Zika vírus.

Os sintomas das plaquetas baixas são:
_ Cansaço;
_ Fraqueza;
_ Sangramento nas mucosas;
_ Erupções Cutâneas;
_ Hematomas.

No caso de estar com as plaquetas baixas, deve-se procurar orientação médica para descobrir a causa exata, mas a hidratação em qualquer situação é fundamental. Além de tomar líquidos ricos em sais minerais, é importante o consumo de frutas cítricas, alimentos ricos em ferro e todos estes que fazem parte da lista de alimentos:
_ Abóbora;
_ Groselha espinhosa da Índia;
_ Suco de babosa;
_ Espinafre;
_ Mamão;
_ Beterraba.

IMPORTANTE:
A alteração dos níveis de plaquetas, sejam altas ou baixas, pode comprometer gravemente sua saúde. Portante, procure imediatamente orientação médica, para ter um diagnóstico e um tratamento adequado.


DOAR PLAQUETAS NÃO É DOAR SANGUE, ENTENDA...
O doador passa por um procedimento chamado aférese.
1- Agendado o procedimento;
2- Recebe informações sobre a doação;
3- É feito uma análise da quantidade mínima de plaquetas, para obter o resultado esperado no procedimento;
4- É checado se a veia do doador tem um fluxo adequado para o equipamento;
5- Ocorre a doação de plaquetas (aproximadamente 90 minutos).
Neste caso, o sangue é retirado do doador (uma porção necessária), passa por uma centrifugação, colhendo apenas  as plaquetas, sendo assim, as hemácias o plasma e os componentes sanguíneos são devolvidos ao doador.
Este procedimento, assim como na doação de sangue, é super seguro e livre de contaminações.
Esse procedimento pode ser realizado 1 vez por semana.
A compatibilidade sanguínea também e recomendada.


Fontes pesquisadas:
https://melhorcomsaude.com
https://www.lbv.org/doacao/doacao-de-plaqueta
http://redome.inca.gov.br/

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